Занятия с коррекционным психологом, нейропсихологом показаны для детей с такими проблемами, как:
- сложности адаптации в детском саду, в школе, в любых незнакомых коллективах;
- проявление агрессивного поведение в стандартных и стрессовых ситуациях;
- беспричинная смена настроения;
- депрессивные и тревожные состояния;
- игровая зависимость;
- отсутствие мотивации в учебе;
- страх общения, трудностей в коммуникации с другими детьми, родителями, учителями;
- вредные привычки (грызет ногти, сосет пальцы и др.);
- замкнутость;
- энурез;
- утрата контакта с родителями;
- генетические заболевания (ДЦП, синдромы и пр.);
- логопедические заболевания (дисфагия, дизартрия, дислалия, ринолалия и др.);
- беспокойный сон и ночные страхи, боязни темноты;
- задержка в развитии, в том числе нарушений речи (ЗРР), ЗПР; СДВГ; РАС и др.
Нейропсихология — изучает мозговую анатомию и физиологию, также специалист может проводить специальную нейропсихологическую диагностику.
Детский нейропсихолог — специалист, который в ходе комплексного нейропсихологического обследования определяет «сильные» и «слабые» стороны в развитии психических функций ребенка (памяти, внимания, мышления и др.), а также проводит анализ мозговых механизмов трудностей в обучении и развитии детей. На основании результатов обследования он разрабатывает и реализует стратегию курса занятий.
Лечение в нейропсихологии называют нейрокоррекцией. Нейрокоррекция состоит из двух частей: двигательной (напоминает лечебную физкультуру) и когнитивной (похожа на занятие с логопедом или дефектологом). Нейрокоррекция обходится без лекарств.
Включая в программу нейрокоррекции двигательные и когнитивные (умственные) упражнения, мы работаем сразу со всеми навыками. Упражнения «перестраивают» работу мозга так, что ребенок становится более усидчивым и внимательным, допускает меньше ошибок при чтении или письме, улучшается его память, моторные навыки. Незрелые участки мозга получают развитие, а функции, которых вообще не было, часто появляются — стоит только нейропсихологу подобрать правильное задание.
Также хотим отметить, что детские нейропсихологи работают не только с дошкольниками и младшими школьниками, но и с подростками. В более взрослом возрасте специалисты могут помочь в повышении личной эффективности и продуктивности.
Татьяна в работе использует песочную терапию, арт-терапию, метод замещающего онтогенеза, телесную терапию и др. А для коррекции нежелательного поведения ребенка используется АВА-терапия и телесную практика.